terça-feira, 24 de junho de 2014

10 dicas para não desperdiçar alimentos!






O desperdício de alimentos é um dos graves problemas que o mundo enfrenta atualmente, enquanto uns morrem literalmente à fome, outros desperdiçam um terço daquilo que produzem.
No entanto alguma regras bem simples introduzidas no nosso quotidiano podem fazer toda a diferença.

1. Mantenha o inventário da sua despensa em dia e liste os produtos em falta.

2. Vá às compras sempre com a lista do que precisa e limite-se a segui-la.

3. Faça um cardápio semanal e prefira as compras semanais às mensais, assim controla melhor o que necessita e evita acumulações desnecessárias na sua despensa.

4. Opte por produtos da época e da sua região, de preferência adquiridos em mercados ou lojas da sua comunidade local.

5. De preferência compre a granel, apenas aquilo que precisa, evitando que sobre e se estrague, simultâneamente dispensando as embalagens sofisticadas e poluentes.

6. Comece sempre por consumir o que está mais maduro ou que comprou há mais tempo, tendo em atenção os prazos de validade.

7. Quando cozinhar aproveite todas as partes dos alimentos, nomeadamente dos vegetais, descobrindo os vários usos que lhe podem ser dados.

8. Se cozinhar em quantidade, poupando energia, não se esqueça de congelar em partes individuais consistentes com o que realmente consome por refeição.

9. Ponha no prato apenas o que vai comer.

10. Se depois de todas estas medidas ainda existirem sobras, reaproveite-as dando vida a novos pratos.



Vamos fazer a diferença...a diferença começa em nós!

Saudações em alerta!

Maria




8 comentários:

  1. Verdade,enquanto uns desperdiçam comida,outros passam fome.
    Excelentes dicas.
    Bom dia.

    ResponderEliminar
  2. Dicas implementadas por aqui e que fazem toda a diferença, quer para evitar estragar, quer para poupar. Comprar avulso, ou a granel, fica muito mais em conta e evita-se trazer montes de embalagens para casa.
    Para além de muitas coisas que compro a granel, para evitar lixo, um dos hábitos criados cá em casa foi de ir buscar o pão à padaria com saco de pano. Eu faço isso todas as manhãs. Imaginem a quantidade de sacos de papel que eu já evitei em quase 3 anos!
    Vale sempre a pena repensar os nossos hábitos, quer por nós, quer pelo planeta!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Em casa nunca desperdiço alimentos. Acho que com tanta gente a passar fome, desperdiçar alimentos mais do que um crime, é um pecado.
    Um abraço

    ResponderEliminar
  4. Maria, boas dicas! O que desperdiçamos hoje, amanhã pode faltar!
    beijos
    Amara

    ResponderEliminar
  5. Encontrei por acaso o seu blog e achei uma ideia excelente a que aqui deixa.
    As dicas são boas e habitualmente também não desperdiço qualquer alimento.
    Sinto que é uma forma de pensarmos que há tantas pessoas necessitadas, por esse Mundo.

    beijinho da
    canduxa

    ResponderEliminar
  6. me ajudou mtooooo... vou tirar 10 no trabalho !!!

    ResponderEliminar