sexta-feira, 29 de agosto de 2014

20 dicas, amigas do ambiente, para cozinhar !



Sabia que cozinhar corresponde a cerca de 50% dos gastos energéticos em sua casa? Pequenas mudanças em atitudes e comportamentos poderão reduzir significativamente o seu consumo doméstico de energia e, simultaneamente, diminuir a sua pegada de carbono! O planeta agradece e a sua carteira também! Vamos então conferir 20 dicas amigas do ambiente…e ficamos abertos a receber também as vossas…vamos lá!!!

1

      Prefira um fogão a gás pois produz menos de metade de emissões de C02, e escolha um que tenha ignição elétrica porque consumirá menos 40% do gás do que aqueles que mantêm o piloto aceso em permanência.


  2

      Opte por fornos de convecção ou com ventilador, reduzem o tempo de cozedura em 30% e permitem temperaturas 20% mais baixas.

3

    Use o forno apenas quando realmente for imprescindível, para grande parte dos cozinhados e pequenas refeições, um grelhador é uma melhor opção e consome metade.

4

     Para aquecer pequenas porções de comida use o microondas.

5

       Desligue o microondas quando não estiver a utilizá-lo, o relógio digital pode gastar tanto como o uso do microondas durante o ano.

6

   Cozinhe em quantidade para várias refeições.

7

      Use a panela mais pequena possível para o efeito pretendido, quanto mais pequena menor o consumo.

8

     Tenha cuidado em fazer corresponder o tamanho do recipiente ao bico do fogão para evitar perdas de calor. 
Por exemplo uma panela de 15cm sobre um bico de 20cm, está a desperdiçar 40% de energia.

9

      Cozinhe com os recipientes tapados, acelerando a cozedura, diminuindo assim o gasto energético.

10

   Corte os alimentos em pequenos pedaços para cozinharem mais depressa.

11

  Nas placas elétricas, use panelas e frigideiras com fundo plano para que a condução se processe da melhor maneira.

12

   Cozinhar em vários níveis e vários pratos ao mesmo tempo é uma boa opção e justifica a compra de um recipiente apropriado.

13

   Evite refeições congeladas, seja qual for a forma que escolha para as descongelar está a aumentar o consumo desnecessariamente.

14

   Os produtos congelados devem ser descongelados no frigorífico, de um dia para o outro, em vez de serem cozinhados congelados.

15

   Não aqueça o forno previamente, não sendo que a receita o indique expressamente.

16

Não abra o forno durante a cozedura, 25% do calor vai perder-se.

17

   No tempo frio, depois de retirar o cozinhado do forno deixe a porta aberta de forma a que o calor se espalhe pela cozinha e reforce o aquecimento geral da casa.

18

   Desligue o fogão alguns minutos antes da comida estar no ponto, o calor do forno vai manter-se pelo tempo suficiente para acabar o processo.

19

   Use panela de pressão, a poupança pode chegar aos 50%.

20

     Tente o truque “ferver sem lume”. No caso da massa, arroz e vegetais, deixe levantar fervura, tape o recipiente hermeticamente e retire do lume. Os alimentos vão cozer com o calor residual, no entanto levarão mais 50% do que o tempo habitual.


Ficamos à espera das vossas dicas...por aqui ou pelo Face!

Saudações em alerta!

Maria


8 comentários:

  1. Quanta coisa não sabia,agora posso praticar e economizar:tempo,dinheiro e ainda colaborar com o meio ambiente.
    Beijos

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  2. Dicas muito importantes. Vou agregar à minha rotina as que eu fiquei conhecendo.
    Beijos minha querida amiga

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  3. Maria, bom dia!
    Achei o post fantástico. Além de interessante, na qualidade de "chef" amador que sou, são dicas genialmente discorridas com as quais aprendi muito.
    Bom final de semana.

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  4. Os que eu cumpro são: 1, 3, 4, 6, 7, 8, 13, 14, 15 e 17. Quanto ao 2 não sei responder; o 5 não se aplica porque o meu microondas não tem relógio digital; o 10 e o 18 depende dos alimentos.
    :)
    beijinho

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