Sabia que cozinhar corresponde a cerca de 50% dos gastos
energéticos em sua casa? Pequenas mudanças em atitudes e comportamentos poderão
reduzir significativamente o seu consumo doméstico de energia e, simultaneamente,
diminuir a sua pegada de carbono! O planeta agradece e a sua carteira também! Vamos
então conferir 20 dicas amigas do ambiente…e ficamos abertos a receber também
as vossas…vamos lá!!!
1
Prefira um fogão a gás pois produz menos de
metade de emissões de C02, e escolha um que tenha ignição elétrica porque consumirá menos 40% do gás do que aqueles que mantêm o piloto aceso em
permanência.
2
Opte por fornos de convecção ou com ventilador,
reduzem o tempo de cozedura em 30% e permitem temperaturas 20% mais baixas.
3
Use o forno apenas quando realmente for
imprescindível, para grande parte dos cozinhados e pequenas refeições, um
grelhador é uma melhor opção e consome metade.
4
Para aquecer pequenas porções de comida use o microondas.
5
Desligue o microondas quando não estiver a
utilizá-lo, o relógio digital pode gastar tanto como o uso do microondas durante
o ano.
6
Cozinhe em quantidade para várias refeições.
7
Use a panela mais pequena possível para o efeito
pretendido, quanto mais pequena menor o consumo.
8
Tenha cuidado em fazer corresponder o tamanho do
recipiente ao bico do fogão para evitar perdas de calor.
Por exemplo uma panela
de 15cm sobre um bico de 20cm, está a desperdiçar 40% de energia.
9
Cozinhe com os recipientes tapados, acelerando a
cozedura, diminuindo assim o gasto energético.
10
Corte os alimentos em pequenos pedaços para
cozinharem mais depressa.
11
Nas placas elétricas, use panelas e frigideiras
com fundo plano para que a condução se processe da melhor maneira.
12
Cozinhar em vários níveis e vários pratos ao
mesmo tempo é uma boa opção e justifica a compra de um recipiente apropriado.
13
Evite refeições congeladas, seja qual for a
forma que escolha para as descongelar está a aumentar o consumo desnecessariamente.
14
Os produtos congelados devem ser descongelados
no frigorífico, de um dia para o outro, em vez de serem cozinhados congelados.
15
Não aqueça o forno previamente, não sendo que a
receita o indique expressamente.
16
Não abra o forno durante a cozedura, 25% do
calor vai perder-se.
17
No tempo frio, depois de retirar o cozinhado do
forno deixe a porta aberta de forma a que o calor se espalhe pela cozinha e reforce
o aquecimento geral da casa.
18
Desligue o fogão alguns minutos antes da comida
estar no ponto, o calor do forno vai manter-se pelo tempo suficiente para acabar o
processo.
19
Use panela de pressão, a poupança pode chegar
aos 50%.
20
Tente o truque “ferver sem lume”. No caso da
massa, arroz e vegetais, deixe levantar fervura, tape o recipiente
hermeticamente e retire do lume. Os alimentos vão cozer com o calor residual,
no entanto levarão mais 50% do que o tempo habitual.
Ficamos à espera das vossas dicas...por aqui ou pelo Face!
Saudações em alerta!
Maria
Quanta coisa não sabia,agora posso praticar e economizar:tempo,dinheiro e ainda colaborar com o meio ambiente.
ResponderEliminarBeijos
Dicas maravilhosas amiga Maria.
ResponderEliminarbjs
Carmen Lúcia.
Dicas muito importantes. Vou agregar à minha rotina as que eu fiquei conhecendo.
ResponderEliminarBeijos minha querida amiga
Great tips! Thank you ;o)
ResponderEliminarHugs ;o)
Dicas interessantes ,beijinhos
ResponderEliminarMaria, bom dia!
ResponderEliminarAchei o post fantástico. Além de interessante, na qualidade de "chef" amador que sou, são dicas genialmente discorridas com as quais aprendi muito.
Bom final de semana.
Os que eu cumpro são: 1, 3, 4, 6, 7, 8, 13, 14, 15 e 17. Quanto ao 2 não sei responder; o 5 não se aplica porque o meu microondas não tem relógio digital; o 10 e o 18 depende dos alimentos.
ResponderEliminar:)
beijinho
Estamos sempre a aprender :-)
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